NZ(ニュージーランド)
の料理
ニュージーランドの海の幸 |
|
---|---|
ニュージーランドの料理は肉だけでなく貝や魚などの海の幸を使った料理も充実しています。特に、グリーンマッスルというムール貝を蒸した料理はワインにもよく合います。魚料理ではアカロアの名産品であるサーモンを使った料理がよく見られ、イセエビの一種であるクレイフィッシュも高級食材として使われています。(画像はグリーンマッスル) | |
フィッシュアンドチップス |
|
---|---|
フィッシュアンドチップスは元々、イギリスの料理ですが、白身魚のフライとフライドポテトの2つのファーストフードの組み合わせであり、英連邦王国のひとつであるニュージーランドでも人気の料理のひとつです。チップスとはイギリス英語でフライドポテトのことであり、日本以外ではフライドポテトという言葉は通じないので注意が必要です。好みの量の塩をかけたり、マヨネーズやケチャップなど自由にドレッシングをして食べるのが基本的な食べ方です。 | |