「こだわりニュージーランド」へ戻る

NZ(ニュージーランド)
の料理

トップページ

ホームステイ

ファームステイ

ロングステイ


キウイバーガー
ラム肉を使った料理

ニュージーランドの海の幸
フィッシュアンドチップス

キウイバーガー
 キウイバーガーといってもキウイフルーツが入っている訳でもなく、キウイバードの肉を使っている訳でもなく、ニュージーランド人のハンバーガーという意味でこういう名前をしています。気になる中身は牛肉のパティ、トマト、レタス、卵、チーズ、ケチャップ、マスタードといったハンバーガーのおなじみの食材のほかにビートルートという赤かぶのような野菜を挟んでおり、ニュージーランドのハンバーガーショップで実際に食べることができます。


▲上へ

ラム肉を使った料理
 ニュージーランドではラム肉を使った料理がポピュラーでお店によってバリエーションが多数あり、さまざまな味覚が楽しめます。中でも有名なのが「ラム肉のロースト」で、ラム肉の香ばしい味と赤ワインソースとミントの香りが絶妙です。
 その他のラム肉を使った料理では「ラム・シャンク」という子羊のすね肉を煮込んだ料理もあり、それをスパイシーに味付けしてトッピングした「モロッコ風・ラムシャンク」というエスニック風アレンジもあります。(画像はラム肉のロースト)

▲上へ
ニュージーランドの海の幸
 ニュージーランドの料理は肉だけでなく貝や魚などの海の幸を使った料理も充実しています。特に、グリーンマッスルというムール貝を蒸した料理はワインにもよく合います。魚料理ではアカロアの名産品であるサーモンを使った料理がよく見られ、イセエビの一種であるクレイフィッシュも高級食材として使われています。(画像はグリーンマッスル)


▲上へ

フィッシュアンドチップス
 フィッシュアンドチップスは元々、イギリスの料理ですが、白身魚のフライとフライドポテトの2つのファーストフードの組み合わせであり、英連邦王国のひとつであるニュージーランドでも人気の料理のひとつです。チップスとはイギリス英語でフライドポテトのことであり、日本以外ではフライドポテトという言葉は通じないので注意が必要です。好みの量の塩をかけたり、マヨネーズやケチャップなど自由にドレッシングをして食べるのが基本的な食べ方です。


▲上へ